地摄萌

收集优秀作品、教程

清風無忌kaleb:

飞行棋同學:

1.正常模式(Normal)

在“正常”模式下,“混合色”的显示与不透明度的设置有关。当“不透明度”为100%,也就是说完全不透明时,“结果色”的像素将完全由所用的“混 合色”代替;当“不透明度”小于100%时,混合色的像素会透过所用的颜色显示出来,显示的程度取决于不透明度的设置与“基色”的颜色。

2. 溶解模式(Dissolve)

在“溶解”模式中,主要是在编辑或绘制每个像素时,使其成为“结果色”。但是,根据任何像素位置的不透明度,“结果色”由“基色”或“混合色”的像 素随机替换。因此,“溶解”模式最好是同Photoshop中的一些着色工具一同使用效果比较好,如“画笔”、“仿制图章”、“橡皮擦”工具等,也可以使 用文字。 当“混合色”没有羽化边缘,而且具有一定的透明度时,“混合色”将溶入到“基色”内。如果“混合色”没有羽化边缘,并且“不透明度”为100%,那么“溶 解”模式不起任何作用。下图是将“混合色”的“不透明度”设为50%后产生的效果,否则“混合色”和“结果色”是不会有太大的区别的,只是边缘有一点变 化。

3. 变暗模式(Darken)

在“变暗”模式中,查看每个通道中的颜色信息,并选择“基色”或“混合色”中较暗的颜色作为“结果色”。比“混合色”亮的像素被替换,比“混合色” 暗的像素保持不变。“变暗”模式将导致比背景颜色更淡的颜色从“结果色”中被去掉了,如下图所示可以看到,亮色的天空被比它颜色深的玻璃的颜色替换掉了。

4. 正片叠底模式(Multiply)

在“正片叠底”模式中,查看每个通道中的颜色信息,并将“基色”与“混合色”复合。“结果色”总是较暗的颜色。任何颜色与黑色复合产生黑色。任何颜 色与白色复合保持不变。当用黑色或白色以外的颜色绘画时,绘画工具绘制的连续描边产生逐渐变暗的过渡色。其实“正片叠底”模式就是从“基色”中减去“混合 色”的亮度值,得到最终的“结果色”。如果在“正片叠底”模式中使用较淡的颜色对图像的“结果色”是没有影响的。 利用“正片叠底”模式可以形成一种光线穿透图层的幻灯片效果。其实就是将“基色”颜色与“混合色”颜色的数值相乘,然后再除以255,便得到了“结果色” 的颜色值。例如,红色与黄色的“结果色”是橙色,红色与绿色的“结果色”是褐色,红色与蓝色的“结果色”是紫色等。

5. 颜色加深模式(Color Burn)

在“颜色加深”模式中,查看每个通道中的颜色信息,并通过增加对比度使基色变暗以反映混合色,如果与白色混合的话将不会产生变化,如下图所示除了背景上的较淡区域消失,且图像区域呈现尖锐的边缘特性之外,“颜色加深”模式创建的效果和“正片叠底”模式创建的效果比较类似。

6. 线性加深模式(Linear Burn)

在“线性加深”模式中,查看每个通道中的颜色信息,并通过减小亮度使“基色”变暗以反映混合色。如果“混合色”与“基色”上的白色混合后将不会产生变化。

7. 变亮模式(Lighten)

在“变亮”模式中,查看每个通道中的颜色信息,并选择“基色”或“混合色”中较亮的颜色作为“结果色”。比“混合色”暗的像素被替换,比“混合色” 亮的像素不变。 在这种与“变暗”模式相反的模式下,较淡的颜色区域在最终的“合成色”中占主要地位。较暗区域并不出现在最终结“合成色”中。

8. 滤色模式(Screen)

“滤色”模式与“正片叠底”模式正好相反,它将图像的“基色”颜色与“混合色”颜色结合起来产生比两种颜色都浅的第三种颜色,如下图所示。其实就是 并将“混合色”的互补色与“基色”复合。“结果色”总是较亮的颜色。用黑色过滤时颜色保持不变。用白色过滤将产生白色。无论在“滤色”模式下用着色工具采 用一种颜色,还是对“滤色”模式指定一个层,合并的“结果色”始终是相同的合成颜色或一种更淡的颜色。

9. 颜色减淡模式(Color Dodge)

在“颜色减淡”模式中,查看每个通道中的颜色信息,并通过减小对比度使基色变亮以反映混合色。与黑色混合则不发生变化。除了指定在这个模式的层上边 缘区域更尖锐,以及在这个模式下着色的笔划之外,“颜色减淡”模式类似于“滤色”模式创建的效果,如下图所示。另外,不管何时定义“颜色减淡”模式混合 “混合色”与“基色”像素,“基色”上的暗区域都将会消失。

10. 线性减淡模式(Linear Dodge)

在“线性减淡”模式中,查看每个通道中的颜色信息,并通过增加亮度使基色变亮以反映混合色,如下图所示。但是大家可不要与黑色混合,那样是不会发生变化的。

11. 叠加模式(Overlay)

“叠加”模式把图像的“基色”颜色与“混合色”颜色相混合产生一种中间色。“基色”内颜色比“混合色”颜色暗的颜色使“混合色”颜色倍增,比“混合 色”颜色亮的颜色将使“混合色”颜色被遮盖,而图像内的高亮部分和阴影部分保持不变,因此对黑色或白色像素着色时“叠加”模式不起作用。“叠加”模式以一 种非艺术逻辑的方式把放置或应用到一个层上的颜色同背景色进行混合,然而,却能得到有趣的效果。背景图像中的纯黑色或纯白色区域无法在“叠加”模式下显示 层上的“叠加”着色或图像区域。背景区域上落在黑色和白色之间的亮度值同“叠加”材料的颜色混合在一起,产生最终的合成颜色。

12. 柔光模式(Soft Light)

“柔光”模式会产生一种柔光照射的效果。如果“混合色”颜色比“基色颜色的像素更亮一些,那么“结果色”将更亮;如果“混合色”颜色比“基色”颜色的像素更暗一些,那么“结果色”颜色将更暗,使图像的亮度反差增大。


13.强光模式(Hard Light)

“强光”模式将产生一种强光照射的效果。如果“混合色”颜色“基色”颜色的像素更亮一些,那么“结果色”颜色将更亮;如果“混合色”颜色比“基色” 颜色的像素更暗一些,那么“结果色”将更暗。除了根据背景中的颜色而使背景色是多重的或屏蔽的之外,这种模式实质上同“柔光”模式是一样的。它的效果要比 “柔光”模式更强烈一些,同“叠加”一样,这种模式也可以在背景对象的表面模拟图案或文本。

14. 亮光模式(Vivid Light)

通过增加或减小对比度来加深或减淡颜色,具体取决于混合色。如果混合色(光源)比 50% 灰色亮,则通过减小对比度使图像变亮。如果混合色比 50% 灰色暗,则通过增加对比度使图像变暗。

15. 线性光模式(Linear Light)

通过减小或增加亮度来加深或减淡颜色,具体取决于混合色。如果混合色(光源)比 50% 灰色亮,则通过增加亮度使图像变亮。如果混合色比 50% 灰色暗,则通过减小亮度使图像变暗。

16. 点光模式(Pin Light)

“点光”模式其实就是替换颜色,其具体取决于“混合色”。如果“混合色”比 50% 灰色亮,则替换比“混合色”暗的像素,而不改变比“混合色”亮的像素。如果“混合色”比 50% 灰色暗,则替换比“混合色”亮的像素,而不改变比“混合色”暗的像素。这对于向图像添加特殊效果非常有用。

17. 差值模式(Diference)

在“差值”模式中,查看每个通道中的颜色信息,“差值”模式是将从图像中“基色”颜色的亮度值减去“混合色”颜色的亮度值,如果结果为负,则取正 值,产生反相效果。由于黑色的亮度值为0,白色的亮度值为255,因此用黑色着色不会产生任何影响,用白色着色则产生被着色的原始像素颜色的反相。“差 值”模式创建背景颜色的相反色彩。例如,在“差值”模式下,当把蓝色应用到绿色背景中时将产生一种青绿组合色。“差值”模式适用于模拟原始设计的底片,而 且尤其可用来在其背景颜色从一个区域到另一区域发生变化的图像中生成突出效果。

18. 排除模式(Exclusion)

“排除”模式与“差值”模式相似,但是具有高对比度和低饱和度的特点。比用“差值”模式获得的颜色要柔和、更明亮一些。建议你在处理图像时,首先选 择“差值”模式,若效果不够理想,可以选择“排除”模式来试试。其中与白色混合将反转“基色”值,而与黑色混合则不发生变化。其实无论是“差值”模式还是 “排除”模式都能使人物或自然景色图像产生更真实或更吸引人的图像合成。

19. 色相模式(Hue)

“色相”模式只用“混合色”颜色的色相值进行着色,而使饱和度和亮度值保持不变。当“基色”颜色与“混合色”颜色的色相值不同时,才能使用描绘颜色进行着色,如下图所示。但是要注意的是“色相”模式不能用于灰度模式的图像。

20.饱和度模式(Saturation)

“饱和度”模式的作用方式与“色相”模式相似,它只用“混合色”颜色的饱和度值进行着色,而使色相值和亮度值保持不变。当“基色”颜色与“混合色” 颜色的饱和度值不同时,才能使用描绘颜色进行着色处理,如图31所示。 在无饱和度的区域上(也就是灰色区域中)用“饱和度”模式是不会产生任何效果的。

21. 颜色模式(Color)

“颜色”模式能够使用“混合色”颜色的饱和度值和色相值同时进行着色,而使“基色”颜色的亮度值保持不变。“颜色”模式模式可以看成是“饱合度”模 式和“色相”模式的综合效果。该模式能够使灰色图像的阴影或轮廓透过着色的颜色显示出来,产生某种色彩化的效果。这样可以保留图像中的灰阶,并且对于给单 色图像上色和给彩色图像着色都会非常有用。

22. 亮度模式(Luminosity)

“亮度”模式能够使用“混合色”颜色的亮度值进行着色,而保持“基色”颜色的饱和度和色相数值不变。其实就是用“基色”中的“色相”和“饱和度”以及“混合色”的亮度创建“结果色”。此模式创建的效果是与“颜色”模式创建的效果相反。


小诀窍:  

正片叠底:  可以用于营造安静的氛围,类似于高光压缩曲线的效果,色彩层更多的影响到图片的高光部分。 

 滤色:  可以营造胶片的味道以及空气感,类似于低光压缩曲线的效果,色彩层可以更多的影响到图片的阴影部分。 

 柔光:  可以影响照片的整体色彩基调,但是它不及色彩模式对画面色彩的改变程度,整体的效果柔和、自然,使用比较广泛。  

色相:  一是可以分离色彩,二是通过运用一些典型色彩,可以很好的营造色彩氛围,无论是中性色,复古色,胶片色,偏差色都没有问题。

色彩:  可以较大程度改变照片的色彩外观,可以用来营造单色图片,可以用来统一图片的色彩,不透明度可以用来控制色彩的统一度,不透明度越高,色彩的统一度越高,但通常情况下,我们一般不会设置太高的不透明度,以此来实现色彩层与原图的色彩融合。 

 使用技巧:  一、合理使用不透明度。  二、合理定义色彩层的色彩。  三、学会使用“混合模式组”,即通过多种混合模式共同作用,调整画面的整体效果。比如运用色彩模式改变色彩外观,然后再使用柔光模式进行渲染,然后再使用滤色模式营造空气感,三个图层合理调整不透明度,达到最佳效果。

旁门左道——转  个人笔记

评论

热度(739)

  1. Shining飞行棋同學 转载了此图片
  2. 狂帅酷叼净水 转载了此图片
  3. 十耀清風無忌kaleb 转载了此图片  到 地摄萌
  4. 悠然自知清風無忌kaleb 转载了此图片
  5. 廝人illusion-FAKETO 转载了此图片